Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

"Перед судом истории"

Благодаря тов. Коммари посмотрел наконец свою давнюю мечту – «Перед судом истории». Насчет «зашкаливающего агитпропа» не могу согласиться, как раз пропаганды там гораздо меньше чем я ожидал. Василий Витальевич неподражаем. Фильм можно назвать идеальной лекцией по Февральской революции и эмиграции, но рассказываемой на месте действия и непосредственным участником (Шульгин дважды повторяет «Сколько их было, а остался я один»). Афоризмы он изрекает зачетные: «История русской монархии полна цареубийств», «ходячие мнения – беда человечества». Уж совсем сразила фраза «не смешивайте фашизм 20-х годов и германский нацизм» - это сейчас ее повторяют в каждом третьем ЖЖ-холиваре, а тут 1964 год! Сцена с власовцами (1 час 17 минута фильма)  и исчерпывающим определением «мировой позор» прекрасна.
 
Надо отметить кинохронику, использованнную в фильме - редкую и довольно интересную. Удивили подробные и крупным планом съемки на Сен-Женевьев-де-Буа (57-я минута фильма). На 42-й минуте фильма демонстрируется впечатляющая подборка по белому террору.
 
Финал картины – встреча в кулуарах 22-го съезда КПСС Шульгина и старого большевика Федора Петрова.
Категорически рекомендую. Скачать 971 мегабайт удовольствия можно здесь: http://narod.ru/disk/2217650000/Pered.sudom.istorii.1964.XviD.TVRip.avi.html



Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments