Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Культпоход

Съездил в ЦДХ на Крымском валу посмотреть выставку плаката «Художник и время», закрывающуюся 30 августа. Выставка невелика, а большинство экспонатов общеизвестны. Из раритетов –интересные красные плакаты неизвестных авторов 1919 года: «Сказ про казака Ерему, попавшего в плен к большевикам» и «Что несет Деникин рабочим и крестьянам». На первом порадовала рифма «Словно дикие индейцы на конях белогвардейцы» (увы, на единственной в инете картинке текст не виден). На втором вражины возвращают буржуинам заводы, порют и вешают крестьян, насилуют немок крестьянок. Он в интернете вообще отсутствует.
29.89 КБ

Позднейший период интересен двумя вещами – «Позор злодеям Пентагона» 1962 г. и плакат, изображающий западногерманских реваншистов в виде жабы, требующей пересмотра границ (со стихами Жарова). Современность порадовала плакатом, иллюстрирующим слова Фиделя Кастро «Бомбами не заменить еду» (модель бомбардировщика, сложенная из макдонадьдсовской коробки и подпись на испанском, русском и арабском).

По окончании экскурсии отправился осматривать главную тему недели – Курскую-кольцевую. Надпись на фризе и мечи с надписями и медалями на ножнах оценил. Кстати, надпись «За Родину, за Сталина» находится в самой нижней части меча, на уровне глаз, так что «сталиноборческая» мразота, чье беснование так доставляет, может поехать и убить себя об стену с ненавистной надписью.
Tags: плакаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments