Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:

Очевидное-невероятное

В продолжение темы Кадзуми Китагавы, решил почитать, что пишет ЦТАК о перебежчиках. Поначалу ничего неожиданного не наблюдалось – ругают Хван Чжан Ёпа и пропагандистские кампании с участием беглецов, ехидно повествуют как очередной уголовный элемент, бежавший на Юг, продолжил там заниматься любимым делом и сел... Затем были сообщения об уже известных случаях побегов на Север – Ким Ги Хо (2004) и Кан Тон Лим (2009). А вот потом я даже устал удивляться. Косяками пошли сообщения о перебежчиках с Юга на Север, датированные тяжелейшими годами "трудного похода". Вдумайтесь: страна на грани краха, оттуда валят в Китай тыщами – и при этом раз за разом идут цепочки однотипных сообщений: гражданин Южной Кореи перешёл на Север – рассказал журналистам о причинах такого шага – в Пхеньяне проведён митинг в честь него с вручением ордена и ценных подарков. И так десять раз.

Далее я попытался перевести с английского и законспектировать эти истории, в том виде как они изложены агентством. По возможности, разъяснены упоминаемые в тексте корейские реалии.

18 декабря 1996 г. состоялась пресс-конференция Ким Рян Ги, 58 лет, уроженца уезда Посон, провинции Южный Чолла. Он закончил университет Konkuk и после учёбы занимался политической, общественной и экономической деятельностью. Непосредственно перед переходом Ким работал представителем компании "Hosan Industry". Ким выразил уверенность, что никакие силы не смогут разрушить единство вождя и солдат, родителей и детей и северный социализм будет идти от победы к победе. В феврале 2000 года он снова засветился в новостях, написав статью о выборах на Юге.

25 декабря 1996 г. в КНДР прибыли Пэк Хун Рён (30 лет, уроженец сеульского округа Ryongsan) и его жена Чжин Чан И (25 лет, округ Kwanak). 9 января 1997 г. они дали пресс-конференцию. В вузе Пэк недоучился, сменил много профессий и с 1991 г. работал представителем кинокомпании "Namnuri screen".
Одновременно он, насколько я понял, был секретным агентом Агентства планирования национальной безопасности (южнокорейской кровавой гэбни). В октябре 1994 г. он уехал в Берлин и выступил с разоблачением сфабрикованного "дела Ким Сам Сока и Ким Ын Чжу". Об этом деле удалось выяснить следующее. Фигуранты - брат и сестра, общественные деятели. Он изучал русский язык в университете Hankuk и участвовал в руководстве Корейского движения за мир и ядерное разоружение и Комитета жертв войны на Тихом океане. Его сестра участвовала в Католическом молодежном движении и работала переводчицей с японского в совете по делам жертв японского сексуального рабства. Согласно материалам "Международной амнистии", в 1993 году их обвинили в шпионаже в пользу КНДР и пытали. Постарались нехило – брат даже пытался самоубиться головой об стену, но безуспешно. В итоге ему дали 7 лет по ЗНБ, ей три года с отсрочкой. Что было дальше – англоязычной информации найти не удалось.
Также Пэк рассказывал о сфабрикованных АПНБ делах, внедрении агентов в демократические организации, зависимости агентства от ЦРУ и прочих нехороших вещах.
В Северную Корею супруги перебрались чтобы "избавиться от щупалец АПНБ" и следуя "горячей тоске по Северу". Отдельно Пэк рассказал о своём восхищении северокорейским кино. Работая в сфере кинематографа он, благодаря революционным студентам, увидел "Цветочницу", "Нацию и судьбу" и другие северные фильмы. Потом от зарубежных корейцев (чхонрёновцев, очевидно) он получил и книгу Ким Чен Ира "О киноискусстве". Восхищение самобытным, истинно национальным и свободным от западного разложения киноискусством КНДР и привело его в Пхеньян.

7 февраля 1997 г. дал пресс-конференцию в пхеньянском отеле "Корё" 36-летний Кук Чоль Чжун, перешедший на Север с женой и детьми. Он родился в уезде Йесан, провинции Южный Чхунчхон. Он и его жена Рю Кён Ок перед переходом работали в Сеуле на фабрике по производству осветительной арматуры. Они сказали, что в Южной Корее привилегированные люди остаются безнаказанными даже за убийство, а бедняки беззащитны. "Из желания покинуть такое общество мы с нашими детьми перешли на Север, к уважаемому полководцу Ким Чен Иру". Супруги отметили, что южнокорейское общество, где власти потворствуют накоплению незаконного богатства, несправедливости и злу, непременно рухнет как рухнули мост Сонгсу (сеульский мост, обвалившийся в 1994; погибли 32 человека) и сеульский магазин Sampoong (крупнейшая катастрофа Южной Кореи, при обрушении этого здания в 1995 году погибло 501 человек).

22 июля 1997 г. в Пхеньяне состоялся митинг в честь Хан Гён Сона, 36 лет, уроженца города Конджу, провинции Южный Чхунчхон. На Юге он работал истопником в отеле в Тэджоне. В КНДР он приехал через третью страну. На митинге Хон заявил, что после всех страданий и презрения, перенесённых им на Юге, в КНДР он впервые смог вести достойную жизнь.

5 ноября 1997 г. состоялась пресс-конференция Чон Мина (46 лет, родом из города Мокпхо, Южный Чолла). В Южной Корее он занимался весьма разноплановой деятельностью – был певцом, бизнесменом, членом совета города Ансан (провинция Кёнгидо), директором Ансанского городского спортивного общества и членом "Национального конгресса за новую политику".
На митинге, организованном в его честь, Чон Мин сказал, что его бегство из южнокорейского общества было нацелено на наслаждение истинной жизнью на социалистическом Севере, где проводится независимая и доброжелательная политика полководца Ким Чен Ира. На собственном опыте он уяснил, что Юг - общество, где деньги всемогущи; коррумпированное и больное общество, где царит беспорядок.
"Я приехал в северную половину страны, чтобы жить истинной жизнью при социалистической системе, в которой сохранены наши национальные чувства и дух". "Южнокорейское общество, чьи политика, экономика, культура и этика рухнули, несомненно является частью нашей страны. Но там всё иностранное. "Все южнокорейские "президенты" после освобождения страны были цепными псами США, мясниками-убийцами соотечественников, жуликами, обманывавшими народ и ворами, копившими только личное богатство». «Север сохранил превосходные традиции нации, не затронутые иностранными модами. Это результат независимой политики Ким Ир Сена и Ким Чен Ира".
Не забыл певец пройтись и по южнокорейской музыке. Чон Мин назвал её наркотическим ядом, который отупляет людей и делает их безумными фанатиками.

21 августа 1998 г. прибыл на Север (и не абы как, а через демаркационную линию) Пак Сон Хун, 29 лет, уроженец Южной Чолла. Он был строителем в Сеуле, но потерял работу. "Беднякам невозможно жить на Юге, где попираются элементарные свободы" – заявил он.

22 декабря 1998 г. ЦТАК сообщило, что несколько дней назад на Север перешёл 60-летний профессор Юн Сон Сик. Этот ветеран демократического движения участвовал ещё в свержении Ли Сын Мана. Он входил в руководство Социальной народной партии, возглавлял "Институт апрельской революции" и участвовал в целом ряде других демократических организаций.
Об этом человеке я ранее слышал - в журнале "Корея" № 4 за 2006 была его статья "В тёплых объятиях". Юн писал как "работал профессором в Корёсском университете. Постепенно стал испытывать отвращение к американским войскам и фашистскому режиму продажной власти и я встал на путь борьбы за демократизацию южнокорейского общества и объединение Родины". "За эти годы я неоднократно подвергался незаконному тюремному заключению и жестоким пыткам и наказаниям фашистских палачей… но ничто не могло убить моего стремления к объединению Родины". В КНДР профессор стал членом Совета по содействию мирному объединению Родины и написал о своих северокорейских впечатлениях книги "В объятиях великого солнца" и "Под знаменем самостоятельного объединения".
В том же духе Юн высказывался и на пресс-конференции 29 декабря 1998, и на митинге в его честь 15 января 1999 г. Север – наша единственная родина, которую ждёт блестящее будущее, а путь к воссоединению лежит через отмену"Закона о национальной безопасности" и освобождение политзаключенных.

25 марта 1999 г. в КНДР перешел Син Сан Чжэ со своими детьми. 43-летний уроженец Ульсана, провинции Южный Кёнсан бежал в КНДР во время заграничной турпоездки.
В 1986 г. он окончил факультет индустриального управления Пусанского национального университета рыболовства. Перед побегом работал представителем Агентства по развитию визуального образования в уезде Ульжу, занимаясь производством учебных видеоматериалов.
О причинах побега, он сказал, что был разочарован южнокорейским обществом и заинтересовался севером, где под руководством Ким Чен Ира возвеличено достоинство страны, и весь народ ведёт счастливую жизнь, полную надежд. Он был убежден, что север - подлинное общество, где сохраняется душа нации, и дети могут расти духовно и физически. Син отметил, что Север оказался даже более идеальным и прекрасным обществом, чем он себе представлял. Прежде всего, здесь всё проникнуто национальным духом.
Он сказал, что перешёл на Север, потому что Южная Корея - общество, которое придает значение чужому, а не национальному; очень несправедливое общество, которое принесло народу невыносимые несчастья и страдания. Далее он сказал: Так как Южная Корея попала под опеку МВФ, её бизнес и управление были беспощадно растоптаны. В результате акционерные и финансовые рынки и даже недвижимость Южной Кореи были поглощены иностранными монополистическими капиталистами. В Южной Корее большое количество людей колеблется между жизнью и смертью, оставшись без какой-либо работы, много семей разрушилось из-за МВФ и предательской политики покорных ему властей.
Также Син Сан Джэ отметил, что Южная Корея - очень испорченное общество и с точки зрения менталитета, культуры и жизни. Вследствие широко открытых властями дверей для иностранной культуры и их лакейских методов, увядают песни, танцы и стихи корейской нации. В результате в ЮК безудержно распространяется американская, западная и японская культура.
"Я глубоко уважал и преклонялся перед уважаемым маршалом Ким Чен Иром, который построил на Севере лучшую и сильнейшую страну в мире, ставя превыше всего интересы нации. Твердо убеждённые, что я и мои дети сможем жить подлинной жизнью только под его заботой, мы перешли на Север".

11 февраля 2000 года дал конференцию в гостинице "Корё" Ли Чоль Хо, 43 лет, перешедший на Север с 12-летней дочерью. Он был таксистом в Сеуле. Отмечая, что его семья была разрушена изменой и обманом, которые являются укоренившейся модой гнилого и больного южнокорейского общества, он сказал репортерам:
Мой переход был мотивирован тоской по северной половине страны, которая очень отличается от юга; где все люди составляют большую семью и осуществляется доброжелательная и независимая политика генерального секретаря Ким Чен Ира. Моим первым впечатлением в Пхеньяне были чистые улицы и полные жизни люди, чьи лица сияли. Глядя, как они играют в народные игры, я чувствовал, что Север и есть истинная моя родина, где сохранён национальный дух.
Об условиях жизни на Юге он сказал: "Юг выглядит великолепным. Но это общество, в котором обладатели денег и власти живут в роскоши, а трудящиеся массы без денег и власти не находят другого выхода кроме самоубийства". Также он отметил рост антиамериканских настроений, особенно после раскрытия бойни в Ногылли во время войны. "Народ Южной Кореи будет бороться за изгнание янки, агрессоров и убийц". Ли пообещал приложить все усилия, чтобы 70 миллионов корейцев зажили в объединённой стране с президентом Ким Чен Иром.
Его дочь Ли Сон Ми сказала: "Я ужасно ненавидела свою мать, бросившую меня. Но здесь на Севере, видя как дети учатся и растут счастливо, я почувствовала что южнокорейское общество даже хуже моей матери".

11 мая 2000 г. в отеле "Корё" состоялась пресс-конференция инженера Ли Ги Вона, несколькими днями ранее прибывшего в КНДР через третью страну. Он окончил Ханьянский университет и работал на различных предприятиях. Перед побегом он был первым заместителем начальника по обслуживанию оборудования в объединённой трамвайной акционерной компании.
На вопрос, что стало поводом к побегу, Ли ответил, что больше не мог жить в южнокорейском обществе, где судьбу человека определяют деньги. Описывая южнокорейское общество как место, где неимущие не могут выжить, он рассказал, что даже его семья распалась, а он не мог сводить концы с концами. Он назвал южнокорейское общество проклятым, лишенным справедливости и человечности; неравным, где богатые богатеют, а бедные беднеют. В завершение, он заявил, что Ким Чен Ир должен стать президентом объединённого государства.

На сегодня всё. В следующем выпуске – истории неудавшихся перебежчиков на север.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments