Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Наши рецензии

Отметил Первомай просмотром нашумевшего белорусского сериала "Талаш". Нашумел он прежде всего в Польше, где вершиной "волны возмущения" стали официальный протест МИДа и большая, преисполненная баттхёрта статья в "Жечи Посполитой". Кирпичей, произведённых ясновельможными, хватило бы на постройку пары хороших кварталов. Конечно, я не мог пройти мимо такого жЫра и как только фильм целиком появился на рутрекере (сначала записали только две последние серии, теперь уже есть две раздачи полного рипа, разных размеров) посмотрел.

Скажу сразу, причины польского возмущения остались непонятными. Поляки в фильме, конечно, враги, но отнюдь не упыри какие-то. Жестокость, показанная в картине, вполне соответствует эпохе гражданской войны и какого-то особого гадства польских персонажей я не усмотрел. А главзлодей и наиболее мерзкий персонаж Степан вполне себе белорус. Откуда такое недовольство-то? "Нас, носителей европейской культуры, посмели показать НЕ белыми и пушистым"?

Что же касается фильма в целом, то ставлю ему твёрдую пятёрку. Оно и неудивительно, учитывая строчку в титрах "Художественный руководитель - Геннадий Полока" (хотя может и полный тёзка, не знаю). В любом случае, снято хорошо, сюжет закручен, герои живые. Дед Талаш (Геннадий Гарбук) суров, мудр и вообще внушает. Удались неоднозначные персонажи – комиссар Невидный и горе-лазутчик Сенька. Сначала от них просто плеваться хочется, но потом...

Единственный недостаток фильма – транспаранты красноармейцев написаны в старой орфографии, что для 1919 довольно странно.

PS. В 1-й серии слегка раскрыта тема сисек.
PPS. Фильм на белорусском языке, но смотреть можно смело, поймёте.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments