Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

От великого до смешного...

Наконец дошли руки до фоток с выставки "От великого до смешного", которая прошла в октябре в Литературном музее. На выставке была представлена интересная коллекция карикатур времён наполеоновских войн. Заснял несколько особо интересных вещей, ранее не представленных в интернете.

Венецианов был весьма нетолерантен и ходил под 282-й :-)
napol1

"Наполеон и Мюнхгаузен". Карикатура несколько раз упоминается в сети, но сам рисунок публикуется впервые. Сюжет за 200 лет совершенно не устарел и может быть применён почти к любому политику. Текст в сокращенном виде сводится к следующему. Наполеон рассказывает о своих успехах в России "о которых вы уже знаете из моих правдивых Бюллетеней". Вставший из гроба Мюнхгаузен сокрушается: "Этот герой затмил меня, а его Бюллетень - мою книгу".
napol2

И напоследок вот такой симпатичный лубок.
Воин Сила Затычкин пикой протыкает, калмык Арина продувает, мужик Ерёма зарывает. И все говорят: вот тебе поход, вот тебе Москва, вот тебе Русь! Мы живём да поживаем, едим да попиваем и сроду не слыхали про свободу. А ты, пожалуй, говори и ври, кто тебя просит. Собака лает – ветер носит. Особенно доставляет пассаж насчёт свободы – был у и нас свой аналог "Да здравствуют цепи!"
napol3
Tags: музеи, плакаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment