Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:

Ой вы гой еси люди добрые

Тут случилася радость великая! Где-то в середине 90-х показывали по телевидению весьма примечательный мультфильм по сюжетам Повести временных лет. Показывали, видимо, один раз (по крайней мере я больше нигде никогда его не видел). В эпоху этих наших интернетов выросшие юные зрители принялись его искать, но безуспешно. Все ищущие (включая меня) помнили сюжеты и смешных персонажей, обсуждавших эти сюжеты, но названия никто не запомнил. Но воистину, кто ищет то всегда найдет. Сначала удалось выяснить имя режиссера, благодаря этому выяснилось название, ну а намедни всплыл и сам мульт! В плохонькой ВХСке, но выбирать не приходится.

Встречайте. "Страницы российской истории. Рассказ первый: Земля предков"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4406766
Что интересно, ещё недавно он не значился в фильмографиях режиссера и вообще нигде в сети не упоминался. А зря, ибо вещь очень достойная – шикарно нарисовано (хотя взрослым взглядом и отмечаешь фантазийность доспехов), пафосно в духе "Лебедей Непрядвы" и сурово (с мочиловом и кровищей) на уровне северокорейского "Юного богатыря".

Интересный момент, кстати. Даже в начале 90-х, несмотря на тотальный развал всего, включая мультипликацию, было снято как минимум несколько очень годных мультов. Навскидку, "Иван-царевич и серый волк" по рисункам Билибина, японская сказка "Земляника под снегом", последние серии про обезьянок ну и этот. Однако, эпоха таки сказалась – согласно названию, он задумывался как первая серия, но продолжения, похоже, не появилось. Хотя как знать – может и другие серии мульта остаются в такой же безвестности. Пока что...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment