Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:

Быль про сказку

Давно уже я ничего сюда не писал, а про Корею и вовсе не писал уже полгода. Но вот появился повод, да ещё какой!

В 1910 г. во Франкфурте-на-Майне был установлен Фонтан сказок (Frankfurter Märchenbrunnen, не путать с одноимённым фонтаном в Берлине). Выполненный в стиле модерн, он изображал обнажённую нимфу, а у её ног – фигурки детей и разных земноводных.
Как нетрудно догадаться, Вторую мировую войну фонтан не пережил. Но союзники, хотя они Франкфурт изрядно побомбили, тут не виноваты. Ещё до этого сами немцы успели пустить его в переплавку (металл-то для войны нужен). Что случилось со статуей и прочими каменными частями неизвестно, но и они сгинули. Не сохранилось даже планов и чертежей. Так что, от этого фонтана остались лишь старинные фотографии.

font1

"Ну а Корея-то тут причём?" - спросите вы. А притом, что в наши дни фонтан решили восстановить. Однако инициаторы столкнулись с неожиданной проблемой: некому было реконструировать его по фотографиям, поскольку в Германии нет крупных художников, работающих в реалистическом стиле. Парадокс, но факт. И тут инициаторов осенила мысль. В какой стране лучшие специалисты по массовому производству красивой скульптуры? Где эстетика стоит на принципах 1950-х годов т.е. плюс-минус хронологически близка эпохе создания фонтана? Конечно, в КНДР. Тем более, студия "Мансудэ" уже неоднократно выполняла архитектурные проекты для множества африканских стран, а также Сирии и Камбоджи. В общем, представители городской администрации вылетели в Пхеньян и за скромную по строительным меркам сумму в 200 тысяч евро договорились с "Мансудэ".

Пользуясь историческими снимками фонтана и фотографиями европейских детей (чтобы детишки не вышли корейцами) корейские скульпторы всё сделали в лучшем виде. В мае 2006 года возрождённый фонтан был открыт.
font2
font3
font4
Вот такая поучительная история. Нацисты пустили статуи на металлолом, в современной Германии не осталось нормальных скульпторов, а решение вопроса пришло с Корейского полуострова.

http://de.wikipedia.org/wiki/Frankfurter_M%C3%A4rchenbrunnen
http://hyperallergic.com/73085/this-north-korean-art-factory-will-build-monuments-to-your-leaders/
Tags: Корея, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments