Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Categories:

Наши ретро-рецензии

Новогодние каникулы наконец-то дали время набросать мини-рецензии на свежепрочитанные книги. А читал я в последнее время замечательную серию "Фантастический раритет", куда входит забытая (зачастую, незаслуженно) отечественная научная фантастика.

Старейшая из прочитанных книг - "Большая земля" В.Валюсинского (1931). Начинается история с английского ученого, разработавшего способ уменьшать живые существа в размерах, а заканчивается войной между Великобританией и СССР.

Я.И. Кальницкий "Конец подземного города" (1950) - наш ответ антарктическому рейху. Нацисты создают на одном из островов Ледовитого океана комплекс по добыче урановой руды. После войны, его начальник в обмен на спасение отдаёт этот секрет хитрожопым дельцам из страны Монии (в которой недвусмысленно узнаются США).

"Десятая планета" Беляева (не того, а Сергея) тоже обгоняет время. В общем-то это антифашистский памфлет, а всё происходящее оказывается в итоге сном главного героя. Зато в основе сюжета лежит столь популярная в паранаучных кругах идея о существовании планеты, которая вращается на одной орбите с Землёй, почему её и не видно.

К.И. Домбровский "Серые муравьи" (1973). В результате ядерных испытаний в Неваде, муравейник попал под воздействие радиации и его обитатели мутировали... Сюжет голливудского ужастика, да? Но в данном случае муравьи не вымахали до динозавровых размеров, зато создали технологическую цивилизацию, с авиацией и боевыми лазерами. Кстати, Америка описана весьма правдоподобно, видно что автор над темой работал.

Н.Я. Шагурин "Остров больших молний" (1956). Гоминьдановская канонерка пытается атаковать корабль под названием "Ломоносов" и под красным флагом. В ответ её разносит в клочья неизвестным оружием, а корабль удалятся под сенью загадочного флага - красного, но не советского... Вот такая интригующая завязка. Имеются индийский ученый, проводящий на далёком островке эксперименты по накоплению атмосферного электричества, американские шпионы и советские ученые.

К.В. Станюкович "Тайну охраняет пламя" (1965) - экспедиция ищет в горах Памира древний храм, который в итоге окажется посланием гостей с Венеры. Венера в представлении автора не только предстает обитаемой, но и жители ее ничем не отличаются от Хомо сапиенс (во всяком случае, судя по изображению, которое служило для героев ориентиром). Написано хорошо, с изрядной долей юмора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments