Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Из итальянских впечатлений

Как и обещал - некоторые заметки из итальянского путешествия, пока не о памятниках старины, а просто наблюдения из жизни. Через некоторое время, когда найду подходящую площадку для фотографий, последуют и несколько отчетов в картинках.

Италия прекрасна! Над головой раскинулось ярко-синее небо. В городе растут пальмы и пинии (такие сосны с очень большой кроной). Вдоль тротуаров местами высажены апельсиновые деревья, которые в апреле уже плодоносят. Температура в начале апреля ниже 18-20 градусов не опускалась. Но то, что нам жара, теплолюбивым итальянцам - прохлада. Народ вокруг ходил в куртках, трёх кофтах разом, тёплых пиджаках...

"Ни в котором городе таких великолепных церквей и монастырей , а напротив того нигде столь худых обывательских домов нет как в Риме" - сообщал изданный 232 года назад путеводитель "Достопамятное в Европе" (Москва, 1782). По первому пункту ничего не изменилось, а вот со вторым стало значительно лучше, хотя ремонт и покраска очень многим зданиям явно не помешали бы.

Основным транспортным средством в стране, по моим впечатлениям, является мотоцикл. Мотоциклистов (среди которых, кстати, немало женщин) на улицах Рима и Неаполя не много, а очень много. Они же являются и самыми безбашенными участниками движения. Если горит зеленый свет для пешеходов, но по данному конкретному сегменту "зебры" в данный момент никто не идёт - мотоциклист непременно рванёт вперёд. Водители автомобилей не сильно от них отстают, так что переход улицы в Риме это то ещё приключение.

Римское метро в плане напоминает Будапешт, Минск и Пхеньян - две перекрещивающиеся линии. Причин такой скромности две - нехватка денег и богатство культурного слоя (куда ни копни - почти сразу придётся останавливать работы и приглашать археологов). Поезда ходят с большими промежутками, а состояние их оставляет желать лучшего (составы довольно старые и разрисованные вусмерть). Но не всё так печально, по крайней мере скорость у них хорошая.

Количество попрошаек, жуликов и навязчивых торговцев, впаривающих разный хлам, весьма значительно. Один раз попался выпрашивающий милостыню бомж, похожий на Соломона Хайкина (комплекция его о голоде явно не говорила).

Ещё из весёлого - лавочки в парке, что напротив Колизея. По парку раскиданы громадные руины терм Траяна, есть несколько замусоренных и нечищенных, но очень симпатичных фонтанов, играют на баскетбольной площадке дети, стоит памятник не помню кому... Так вот, лавочки в парке, конечно же, антивандальные - каменные. И тем не менее, две из них были сломаны. Вот ведь бывают целеустремлённые люди. Эту бы энергию на что-нибудь полезное!

***

Наша гостиница располагалась на via Principe Amedeo, что поблизости от Термини - главного римского вокзала. Это соседство и определяет характер заведений, наполняющих улицу - гостиницы, ресторанчики и сувенирные лавки. Отели увешаны бесчисленными флагами разных стран, среди которых немало и российских. Моё внимание, конечно же, привлёк и висящий на углу южнокорейский флаг - под ним оказался корейский ресторан "Ариран". Собственно, диаспоры - второй фактор, определяющий лицо улицы. В дальнем её конце добрую треть заведений составляют индийские лавки с бижутерией, есть "Индийский фаст-фуд", кое-где на стенах видны объявления на хинди. Значительную долю прохожих на этой улице всё время составляют негры. Один из ресторанов работает под знаком албанского герба. И несколько раз попадались на ней выцветшие плакаты, поддерживающие Сирию в борьбе с террористами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments