Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:

Продолжаем очерки Рима: на Бычьем форуме.

(фото кликабельны)

Древний Бычий форум, ныне ставший площадью Уст Истины - одно из самых насыщенных памятниками мест в городе. Сам артефакт, давший площади название, далеко не самый выдающийся из них. Стоит он в галерее церкви Санта-Мария-ин-Космедин и к нему всегда тянется длиннющая очередь. Чтобы навести в ней порядок приняты меры: строиться в очередь по два, снимать по одному кадру на человека. За порядком наблюдает служитель, наверное уже успевший познакомиться со всеми наиболее распространёнными языками (при мне подгонял корейских туристов известной формулой "пали-пали" - быстрей), а рядом с ним выставлены ящики для пожертвований с надписью "Offer. Thanks" и её переводом на разные языки. Русская версия явно делалась посредством машинного перевода, ибо гласит "Предложите. Спасибо".

Сама церковь тоже весьма интересна. Здание восходит к VI веку, украшена столь же старинными фресками и мозаиками (даже в помещении сувенирной лавки стену украшает мозаика VII столетия). За плату в один евро можно спуститься в подземную крипту. Служитель, узнав, что перед ним русские, довольно чётко произнёс "Владимирская икона". Действительно, в небольшом помещении с колоннами и нишами в стенах, стояла на каменном алтаре эта икона.

А в одной из боковых капелл церкви выставлен череп, по официальной церковной версии принадлежавший тому самому святому Валентину.
SDC18879.JPG

Ещё два храма, находящиеся на площади, гораздо древнее и принадлежали совсем другой религии. Один посвящён богу Портуну, другой (на снимке) Геркулесу; оба датируются 100 годом до н.э.
SDC18884.JPG

Напротив храма Портуна расположилось любопытное строение, именуемое домом Крещенци. На нём можно увидеть множество фрагментов римских времён.
SDC18880.JPG

К дому Крещенци в ХХ веке было пристроено громадное здание Angrafe, какое-то административное учреждение.
SDC18881.JPG

На его фасаде, под сенью капитолийской волчицы, начертаны имена официальных лиц, в правление которых здание было возведено. "Виктор Эммануил III, король и император" несколько затёрт, а вот "Бенито Муссолини, дуче" красуется как ни в чём не бывало.
SDC18882.JPG

Ещё одна деталь той же эпохи - на левом боку Angrafe, со стороны дома Крещенци и античных храмов. Это герб Рима, дополненный фасциями вверху щита и по бокам.
SDC18883.JPG

Но вернёмся к античности. Ещё один памятник древней архитектуры на этой площади - арка Януса.
SDC18886.JPG

За ней видна церковь Сан-Джорджо-ин-Велабро (VII век, в IX перестраивалась). К церкви примыкает очередная имперская древность - арка Аргентариев.
SDC18887.JPG

При входе в церковь висят какие-то античные фрагменты и герб, свидетельствующий что храм находится в ведении отставного папы Бенедикта XVI.
SDC18888.JPG

Церковь совершенно пуста и можно в гордом одиночестве подойти к алтарю, где стоит золотой ларец со знаковой реликвией - головой Георгия Победоносца.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments