Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:
  • Music:

Билет в один конец

Трагедия раскола Кореи породила и продолжает порождать много драматических историй. Одна из них уже несколько месяцев не сходит со страниц прогрессивной южнокорейской прессы. Освещали её и западные СМИ (Нью-Йорк таймс, CNN), а вот по-русски об этом никто ещё не писал, так что мне придётся заполнить этот пробел.

Героиня нашей истории - 46-летняя Ким Рён Хи (김련희), жена сотрудника пхеньянского Политехнического университета им. Ким Чхэка. Начались её трагические приключения из-за здоровья - она страдает циррозом. Перепробовав все средства в Корее, она в 2011 г. поехала к родственникам в Китай, надеясь на тамошнюю медицину.
00534646001_20150704.JPG
Лечение в Китае оказалось недешёвым и в поисках средств Ким Рён Хи попалась на удочку "брокера" (так в Южной Корее называют профессиональных контрабандистов, занимающих в том числе и переправкой северян на Юг через третьи страны). Он предложил поехать на пару месяцев в Южную Корею, подзаработать и потом вернуться. И она поверила (потрясающая наивность для взрослого образованного человека!). Вскоре она поняла, что сделала глупость и отказалась от этой идеи, но было поздно, все её документы уже уехали. Обратиться в консульство Рён Хи побоялась: добровольно отдать паспорт вражескому агенту - это может и на государственную измену потянуть. Поэтому она всё же отправилась на Юг, надеясь что соотечественники поймут её и помогут вернуться (и опять невероятная наивность, для кого в КНДР политинформации проводят?).

Окружным путём через Таиланд наша героиня прибыла в Южную Корею. Она сразу же начала требовать возвращения и была закономерно чиновниками послана, ибо механизмов таких не предусмотрено. И вообще, документы о лояльности южному государству по прибытии подписала? Подписала. Вот и всё. Обивание порогов, кучи писем, даже голодовка ничего не дали.

В отчаянии Рён Хи решилась на ещё одну глупость. Она пошла в соответствующие органы и "призналась" в шпионаже. Так мол и так, собирала информацию о перебежчиках и передавала северным агентам. Она наивно надеялась, что за это её вышлют из страны (то, что её тупо посадят, в голову не пришло). И вновь она поняла свою ошибку слишком поздно. "Шпионку" арестовали. Имела ли место передача информации или она это целиком выдумала - не вполне ясно, но в декабре 2014 г. её приговорили к двум годам тюрьмы. После 9-месячной отсидки (за время которой Рён Хи впала в тяжёлую депрессию и попыталась вскрыть вены) приговор заменили условным.

Вскоре после освобождения, на её историю обратили внимание журналисты и прогрессивные круги. Ким Рён Хи уже не была одинока. Начались митинги, пресс-конференции, коллективные петиции... Она продолжала выражать своё неизменное желание: "Больше всего я хочу, чтобы Северная Корея признала что я - не предательница и что я ни на мгновение не забывала о Родине". И Родина признала это. 25 сентября в её поддержку выступило ЦТАК, а несколько дней спустя о ней написали даже в "Нодон синмун".

Интересно, что это дело привлекло внимание и западной прессы. Особенно здесь следует отметить журналиста CNN Уилла Рипли. Он недавно побывал в КНДР и сделал несколько весьма объективных репортажей из жизни простых людей. В частности, он встретился с мужем и дочерью Рён Хи и записал их видеопослание, которое и показал затем ей на Юге. Потом тем же образом был передан её ответ.
IE001881734_STD.jpg
Муж и дочь.
IE001881735_STD.jpg
Как представитель прессы с ними беседует Син Ын Ми (американская кореянка, автор книги "Что я видела в Северной Корее". В январе 2015 г. была выслана из Южной Кореи за "неправильное" освещение положения в КНДР)

Сейчас Ким Рён Хи работает на заводе переработки вторсырья в Ёнчхоне, живёт в заводском общежитии. Она по-прежнему чтит товарища Ким Ир Сена "как родного отца" и номер её мобильника заканчивается на 415 (15 апреля, день рождения великого вождя).
JP-KOREA-articleLarge.jpg
В общежитии с соседкой

"Если есть на этой земле права человека, справедливость и демократия, помогите мне вернуться домой!" - гласит её обращение к мировому сообществу.

По материалам северо- и южнокорейской, а также американской прессы. О дальнейшем развитии событий я тоже постараюсь сообщить.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments