Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Categories:
  • Music:

Это вам не Савченко

Из Южной Кореи продолжают приходить новости прямо-таки пышущие свободой и демократией. Да, вы правильно подумали: снова "закон о национальной безопасности" в действии. На этот раз объектом репрессий стала общественная организация "Корейская солидарность" (코리아연대), она же "Corean Alliance for an Independent Reunification and People's Democracy". Именно "Corean" - многие корейцы считают, что писать Корею через К вместо С стали японцы, чтобы она шла по латинскому алфавиту после Японии (и действительно, на многих старинных картах написано "Corea"). Организация была создана в конце 2011 г. Её программа - создание независимого демократического правительства, вывод американских войск и мирное воссоединение.

Из деятелей Альянса я прежде читал только о его сопредседателе, Хван Хё Ро (황혜로). В 1999 г. будучи студенткой 4-го курса факультета астрономии университета Ёнсей она ездила в Пхеньян как делегат Ханчхонрёна. По возвращении арестована и приговорена к 2 с половиной годам заключения. Как видите, напоминает биографию Хван Сон, но Хван Хё Ро предпочла больше не рисковать и продолжает свою деятельность с безопасного расстояния - из Франции. Именно оттуда она в 2011 г. летала на похороны Ким Чен Ира, после чего сеульская прокуратура выписала ордер на её арест (разумеется, неосуществимый).
hhr

За саму организацию органы прокуратуры взялись в декабре 2014 г., когда в её помещениях прошли обыски. Помимо вышеназванной поездки г-жи Хван, в вину участникам Альянса вменяются публикации в интернете, распространение листовок, несанкционированные митинги, выступления против военных учений и сотрудничество с ещё одной организацией, в чьей декларации написано что "Юг - военная, политическая и экономическая колония США". В общем, по мнению господ прокуроров, организация может быть практической угрозой для государства, поскольку она "had been holding anti-American as well as anti-government protests".

С мая 2015 г. начались систематические аресты членов Альянса. По состоянию на январь текущего года (после этого Мингахёп - правозащитная организация занимающаяся учётом политзаключённых и помощью им - список пока не обновлял) в тюрьмах находились 8 человек, ещё несколько были выпущены под залог. Особое внимание привлекла судьба Ким Хэ Ён (김혜영) - 42-летней женщины, занимавшейся в Альянсе финансовыми вопросами.
khy1
Преступление её в том, что после начала репрессий против организации Ким Хэ Ён участвовала в сидячей акции протеста в Сеуле, за что и была арестована 26 июля 2015 г. Взятию под стражу за столь страшное преступление не помешал и тот факт, что она страдает раком щитовидной железы, перенесла операцию и нуждается в инъекциях и соответствующем уходе. Несмотря на 10-дневную голодовку и протесты зарубежной общественности, ей так и не позволили получать медицинскую помощь вне тюрьмы, хотя законом такая возможность предусмотрена. Риском для здоровья физического дело не ограничивается. Как сообщают корееязычные источники, содержание в маленькой одиночке самым печальным образом сказалось и на душевном здоровье Хэ Ён. Учитывая, что такое типовая одиночная камера (2,5 квадратных метра, порой без окон) это, увы, совсем неудивительно.

Это возмутительное дело привлекло внимание "Международной амнистии", дважды (в январе и апреле с.г.) проводившей кампании по написанию петиций премьеру и министру юстиции. К сожалению, результата это не принесло. 29 января 2016 г. Ким Хэ Ён была приговорена к 2 годам тюрьмы. Следующая инстанция 26 мая оставила приговор без изменений. В знак протеста Хэ Ён снова объявила голодовку, решив покинуть тюрьму живой или мёртвой.

Международная кампания в поддержку Ким Хэ Ён и её товарищей продолжается. Ознакомиться с подробностями (на английском), а также найти адреса по которым направляются петиции можно здесь (см. pdf) https://www.amnesty.org/en/documents/asa25/4150/2016/en/

Для тех, у кого совсем плохо с английским, есть образец письма http://www.amnesty.or.jp/get-involved/ua/ua/2016ua002.html

Распространение информации приветствуется.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments