Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Медаль за город Будапешт

Излучина Дуная
Проходившая 18 числа экскурсия в излучину Дуная включала три города: Эстергом, Вишеград и Сентэндре. Эстергом - центр католической церкви в Венгрии. Экскурсия включает Кафедральный собор, крепость и красивый вид на словацкий берег. Очень красиво, но в принципе – ничего экстраординарного. Совсем другое дело Вишеград - бывшая королевская резиденция. Стоит он на высоченной горе, откуда открывается потрясающий вид. От крепостных стен так и веет духом истории. Во внутреннем дворе замка выставлены катапульты, образцы оружия и другие интересные вещи. Забавный момент: среди прочего есть там и старинные колодки для воров. Говорят, туристы регулярно в них фоткаются, но в этот раз на них весела табличка «Колодки на ремонте». Нарочно не придумаешь… В общем, место очень интересное, категорически рекомендую. Кстати, как видно из названия города, и здесь без славян не обошлось. И завершал экскурсию замечательный городок Сентэндре – в прошлом община сербских беженцев, город художников и мастеров, а в наши дни – один большой музей. Здесь реально сохраняется атмосфера XVIII-XIX веков, чего стоят только извилистые булыжные улочки (некоторые – меньше метра в ширину). Среди многочисленных городских музеев для туристов выбрали музей венгерских вин (с дегустацией и обедом) и музей марципана. Особенно порадовала дегустация. Туристы спускаются в подвал музея, остроумный экскурсовод, неплохо говорящий по-русски, рассказывает про венгерское виноделие и сорта вин, а затем начинается самое интересное. Наливают щедро, где-то около 8 разных сортов, дегустируем стоя. После этого поднимаемся в ресторан наверху. Ещё одно замечательное учреждение - музей марципанов. Из этого сладкого материала вылеплено огромное количество  статуй, кукол, весьма немаленьких картин… Вот что значит мастерство!
 
Как китайцы в Венгрию приезжали
Замечательную историю поведал экскурсовод о появлении в стране китайцев. От чайна-таунов никуда не денешься, но в Венгрии он возник совершенно замечательным способом. Первая группа китайцев получила визы и легально въехала в страну. После этого, один из них собрал все паспорта, вернулся в Китай и раздал их другим людям. Естественно, все китайцы для пограничников на одно лицо, базы данных тогда не было, визы есть – затея удалась на 100 %.
 
Классовая борьба на заводе Сузуки
Ещё один маленький штрих к картине «демократии и процветания». Как уже говорилось, национальная венгерская промышленность приказала долго жить, и почти все заводы были проданы иностранным компаниям. Крупнейший автомобильный завод приобрела компания «Сузуки». Правда, работники завода оказались не очень довольны этой сделкой, ибо японский темп работы для венгра слишком напряжен. Отсюда происходят регулярные протесты на заводе. А вдобавок, там ещё и запрещается создавать профсоюзы, инициаторов нещадно увольняют… Гид это рассказывал так, между делом, когда проезжали мимо завода. Казалось бы, мелочь, но как характеризует ситуацию в стране.

(Окончание следует)
 
Tags: личная хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments