Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Медаль за город Будапешт

Венский лес и не только

Экскурсия по Австрии была очень краткой, что называется обзорной (19-22 сентября) и естественно не давала возможности осмотреть всё, заслуживающее внимания. Хофбург, «Урания», собор святого Стефана, Опера, Военное министерство и другие главные достопримечательности – само собой. Видел и штаб-квартиру ОПЕК. Единственная общеизвестная достопримечательность, которую посмотреть не довелось – Шернбрун. Обидно не столько за сам дворец (хотя и это тоже), сколько за находящийся поблизости дом, где в 1913 году жил товарищ Сталин (соответствующая мемориальная доска имеется). Зато в полной мере смог полюбоваться другим русским памятником Вены – монументом воинам-освободителям на Шварценберг-платц (бывшая Сталин-платц). Великолепная стела, увенчанная фигурой русского солдата со знаменем и позолоченным советским гербом, поражает воображение. На постаменте выбиты приказ Верховного Главнокомандующего, его же цитата, фамилии павших героев и эпитафия. За памятником полукругом расположена колоннада с надписью «Слава героям Красной Армии, разгромившим немецко-фашистских захватчиков и принесшим свободу народам Европы». Дополняет композицию фонтан, лишь немного уступающий по высоте памятнику.

166,57 КБ
Маленький штрих к вопросу о «ксенофобии и экстремизме». В Австрии на 1 октября тоже были назначены выборы, только парламентские. Вся Вена, естественно, заполнена плакатами, которые не слишком отличаются от отечественных. Кроме одной партии. Я имею ввиду знаменитую Партию свободы. Даже при небольшом знании немецкого понятно: смысл лозунгов укладывается во фразу «Понаехали тут черномазые!». Надо сказать, что негров и турок в Австрии действительно много. Ислам здесь уже стал второй по распространённости религией после католичества. Так что почва для пропаганды у ПС богатая. И заметьте – плакаты (по сравнению с которыми ролик «Очистим Москву от мусора» - детский лепет), висят в Вене через каждые десять метров – и ничего. Что-то я не слышу борцов с ксенофобией…

А повидать самого известного венского экстремиста не довелось. Живая (к сожалению) достопримечательность австрийской столицы Андрей Дубров, он же Жидобор, проживает в южной части города; Anton-Baumgartner-strasse, 44/7. Было бы побольше времени – непременно посетил бы эту улицу и запечатлел бы крупным планом на фоне этого дома кулак или какой-нибудь неприличный жест. Впрочем, это самое мягкое, что можно сделать за его художества. «Всегда выступал за физическое истребление сталинских недобитков - ветеГанов», говоришь… Дубров – носитель просто уникального анамнеза. Антисемитизм и антиамериканизм в сочетании с русофобией и чеченофилией – это нечто.

Ну и, наконец, о венском лесе. Действительно, самый настоящий лес, довольно густой. Проездом был в небезызвестном местечке Майерлинг, а также в Бадене (не путать с Баден-Баденом) – бывшем центре советской оккупационной зоны. Очень симпатичный городок, как рассказывали – основное местожительство для местных состоятельных пенсионеров. Но самое запоминающееся в окрестностях Вены – конечно, католический монастырь Хайлигенкройц (монастырь Святого Креста). Люди, и мы ещё говорим о коммерциализации православия! Нет, я совершенно не против доступности для туристов святых мест, но не до такой же степени. Когда всем желающим дают возможность посидеть на троне аббата – это перебор. А самое весёлое – при монастыре даже организовано кафе. Вообще, монастырь в этом городе как градообразующее предприятие. Прости, Господи, но мне вспомнился старый анекдот про «рыболовный кружок, который до сих пор существует».

И последнее впечатление – снова из Будапешта. Знаете, что меня удивило в последний день пребывания в этом замечательном городе? Очередь в будапештский зоопарк. Можете себе представить, чтобы в субботу, в 10 часов утра в зоопарк стояла очередь прямо-таки мавзолейных размеров? А Венгрии это возможно. В разгар политического кризиса народ толпой, семьями, ломится приобщиться к природе. Что-то в этом есть!
Tags: личная хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments