Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

  • Music:
Во первых строках с огромным удовольствием хочу поздравить с днюхой всеми нами любимую Дарью Советскую ака vladlena_cccp. В качестве подарка могу преподнести разве что информацию, но зато какую! Только недавно узнал, что в Москве есть зашибись какой музей. Держитесь – «Подпольная типография революции 1905 года». Вот-вот, я тоже обалдел и решил сходить.
 
Находится он на Лесной, 55. Метро «Менделеевская» или «Новослободская». Найти легко: на занятой новостройками улице красный трехэтажный дом старой постройки. Над витриной вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами». Вход через арку слева. Цена божеская – 50 рублей, для студентов и школьников вообще двадцатник. Посещаемость небольшая, так что экскурсию с радостью проведут даже для одного-единственного посетителя.
 
Итак, небольшая лавка начала ХХ века. Прилавок с весами, пресс-папье и прочими принадлежностями. Ящики с бутафорскими фруктами. На стенах – портрет царя и свидетельство о благонадежности. А за прилавком – вход в погреб, где и располагается самое интересное. Но сначала закончу о «легальной» части. Дальше ещё две комнаты – жилая и кухня. Организаторы типографии были грузины, и жилье с соответствующим колоритом. На стене – ковер с кинжалом, в углу люлька (забыл, как по-грузински называется). Часы «Павел Буре». Здоровенная керосиновая лампа под потолком. Икона с лампадкой. Вообще обстановка хорошо воссоздана, все вещи подлинные. Кухня тоже со всеми делами – горшки, ухваты, корыто выдолбленное из цельного дерева.
 
Но вернёмся к подвалу. Осторожно дабы не стукнуться башкой, спускаетесь по деревянной лестнице. В подвале сразу чувствуешь обещанную «атмосферу тайных и опасных приключений», а именно несколько спёртый воздух. Стоят там опять же ящики с фруктами и длинный стол, где разложены аккуратные пачки газет и листовок. Большевистская газета тогда называлась «Рабочий», «Правда» появится позже. А в полу квадратное отверстие – колодец для стока грунтовых вод. Так вот из этого самого колодца и был прорыт подземный ход к небольшой пещерке, где поставили станок. Сам колодец закрыт решеткой, а для осмотра прорублена дырка в стене. Станок – «американка» весьма внушительный, явно собирали по частям. В колодец такой не протащишь. Там же и прочие принадлежности для печати. Так собственно подпольщики и работали. Лаз был заставлен ящиками и тщательно замаскирован. Воздуха в пещере мало, хватало максимум на 30-40 минут, поэтому работали по очереди. Кстати, среди них был Стуруа, отец журналиста. Вот таким образом и печатали нелегальную прессу в течение двух лет, потом типографию законсервировали на всякий случай. Полиция так и не смогла их раскрыть, хотя участок находился… в соседнем здании.
 
Собственно всё. Музейчик очень маленький, можно осмотреть за полчаса, но впечатление производит наилучшее. На втором этаже проходят временные выставки, сейчас – «Прогулки по Москве». Небольшая, но интересная подборка видов Москвы двадцатого века. Единственный недостаток музея – фотографировать нельзя категорически. Но это нестрашно, все равно на фотографии это не запечатлишь. Тут надо почувствовать обстановку, дух эпохи, так сказать. Настоятельно рекомендую.
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments