Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Category:
  • Music:

Музей плаката

Намедни задался вопросом: есть ли в Москве музей, посвященный искусству политического плаката. Уж в чём-чём, а в этом жанре наша страна может похвастаться не одним шедевром. После продолжительных издевательств над Яндексом был обнаружен музей с претенциозным названием «Обретая свободу» - филиал музея современной истории. Постоянная экспозиция – «История России ХХ века в плакатах».

Музей расположился на Садовом кольце в бывшем комплексе дворянской усадьбы, которую он делит с Музеем декоративно-прикладного искусства. Главное здание ранее принадлежало Верховному Совету РСФСР, а до этого – семинарии. На фасаде посреди вывесок обоих музеев - мемориальная доска о посещении сего здания Лениным.

Как и в подпольной типографии, я оказался единственным посетителем. Скучающая смотрительница с радостью расписала историю музея революции и провела в выставочный зал. Посылаю луч ненависти хозяевам сайтов за устаревшую информацию. «Постоянной экспозиции» в музее нет как таковой, он используется для временных выставок. Выставка плакатов там действительна была, но давным-давно. Ныне там расположилась экспозиция «Это было недавно, это было давно» - советское искусство 60-80-х годов.

Выставочные площади ограничиваются двумя залами. Есть довольно интересные вещи, например «пролетарский» натюрморт с ржаным хлебом; образы шахтеров, рыбаков, строителей БАМа. Особенно понравилась «Наша буровая» Юрия Ракши с необычайно одухотворенными лицами рабочих разных национальностей.
58.39 КБ

Также представлены портрет Окуджавы в сопровождении образов из его песен, несколько графических листов – советские поэты (Блок, Маяковский, Ахматова и Цветаева). «Семья.1945» Юрия Бондаренко: хата, за столом вернувшийся с войны солдат в окружении семьи, а на столе – четыре стакана накрытых хлебом. И самые запоминающиеся экспонаты – картины Геннадия Животова. Да-да, карикатуриста из газеты «Завтра». Серия «Солдаты и политики» пронизана ярким антимилитаристским пафосом, в т.ч. и на тему Афгана.

В заключение, мне даже показали всё что осталось от семинарских времён – из-под выщербленной штукатурки стен тот тут, то там проглядывают фрески. Большая часть абсолютно неразборчива, лишь кое-где видны то лик святого, то рука с книгой. Если денег хватит, дай бог, чтобы роспись вновь была открыта миру. Сейчас в музее как раз начинается ремонт и скоро выставку закроют. Так что я успел.

Резюме: жаль, что специального музея плаката у нас нет. Такой музей нужен. (Надо будет еще в центральный музей современной истории зайти – хоть что-то на плакатную тематику там обязано быть). Вместе с тем, о посещении выставки нисколько не жалею.

Дойдя от музея до метро «Маяковская», я отправился на станцию «Сокол» и осмотрел местные достопримечательности.
1. Знаменитая «падающая» колокольня – в строительных лесах.
2. Полюбовался на «мемориал примирения». Ошмёток дощечки Паннвица стоит в неизменном виде, с цветами и лампадкой. Дворик церкви пустынен. Подготовки к восстановлению не наблюдается (дело было 19 июня).
3. Мимо ОВД «Сокол» проходил, майора Малинина не встретил.
4. Памятник павшим в Первой мировой, который стоит где-то в близлежащем парке – не обнаружил, несмотря на все старания.
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments