Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Сталин на роликах и многое другое

По совету смотрительницы из «Обретая свободу» и landser83    сходил наконец в Музей современной истории (который бывш. музей революции). В высшей степени зачетно. Музей хорош во-первых наличием уникальных экспонатов и во-вторых отсутствием тенденциозности. Наравне представлены все грани - монархисты и революционеры, интеллигенты и рабочие. Именно так и надо.
 
Свободного времени у меня было не так много, что-то интересное я наверняка упустил. Но впечатлений и без того выше крыши. Итак,  the best. Фотосъёмка в музее  запрещена, так что описываю на словах.
 
Первый зал посвящен государственной символике. Множество самых разных вещей связанных с гербом, флагом и гимном, начиная с Александра III. Имеется комплект современных наград РФ, включая Андрея Первозванного.
 
Нелегальные издания народников и первых марксистов. Черно-желто-белое знамя Русского монархического собрания.
 
Памятники революции 1905 года – фотоаппарат, замаскированный под часы; оружие дружинников; сатирические открытки.
 
Наш плакат Первой мировой – карта будущей Европы. Россия изображена без Дарданелл, зато со Львовом и Перемышлем. Самое интересное – восточная граница Германии, почти точно проходящая по линии Одер-Нейсе
 
Кандалы из Петропавловской крепости. Центральное звено сделано в виде сердечка. Сентиментальные, однако, были тюремщики; оковы хоть сейчас мазохистам отдавай.
 
Среди кучи листовок и открыток периода февраля-октября 1917 выделяется лубок Билибина (того самого) «Как немцы большевика на Русь пускали». Типа Германия в виде некоего гибрида гербового орла со змеем-Горынычем посылает в Россию карикатурного персонажа с лозунгом «Всё долой!». Картинка сопровождается целой поэмой. Борцунам с жидобольшевизмом в руки!
 
Обширно представлено все что связано с Учредительным собранием. Выставлен партийный список кадетов, в котором обнаруживается значительное количество этих, которые таки да. Это к вопросу что власть захватили сплошные жиды. Еще позабавила листовка с истошным призывом «Не голосуйте за № 5 – это большевики!!!». Нечего сказать, убойный аргумент…
 
Зал о гражданской войне, так уж получилось, почти пробежал. Запомнился только стенд про интервенцию - вывеска британской миссии во Владивостоке и наручники, использовавшиеся англичанами в Закавказье.
 
Из эпохи НЭПа особенно хороши конфеты с Лениным и Дзержинским на обертках. Еще можно отметить знамя МОПР и издания союза воинствующих безбожников.
 
Тридцатые годы: из нашего замечательны средства морального воздействия на нерадивых рабочих – позорный «орден верблюда» и металлическая черепаха. Из зарубежного – подборка по Испании, в т. ч. флаг латышской интербригады.
 
Отечественная война: немецкое объявление, требующее от мирных жителей не сопротивляться войскам  Велико-Германии (так оригинале) под угрозой расстрела. Взятие колхоза «под покровительство» рейха: улыбающийся солдат прибивает табличку «Kolhoz».Листовки – наши и немецкие. Особо актуальны обращения к «русской добровольческой армии» Власова и «добровольцам». «Ты изменил Родине? Ты поверил лжи, что Советская власть падёт? Ты продал свою душу злейшим врагам человечества?» Далее разъясняется ситуация на фронтах, из которой «доброволец» должен сделать правильные выводы.
 
Порадовал индейский головной убор – подарок Сталину от собрания вождей 27 индейских племен. Но самый крутой подарок ему же  – роликовые коньки. Представьте себе здоровые ботинки типа лыжных, к подошвам которых приклепано по куску трубы с колесиками. Интересно, как создатель представлял себе катание генералиссимуса на ЭТОМ?
 
Стенд о диссидентах в основном посвящен Шафаревичу. Еще есть листовка НТС о поправке Джексона-Вэника. Там же фотография Глеба Якунина (нечего сказать, исторический персонаж).
 
Умилила известная «карта мира в представлении Рейгана».
 
Последние десятилетия представлены в целом слабенько. Из перестроечных артефактов интересна листовка «Требуем правды о Тбилиси» - как показало следствие, россказни о сапёрных лопатках оказались ложью, требуем найти провокаторов. Октябрь 1993-го освящен недостаточно, как и было сказано. Из более позднего отмечу героев программы «Куклы».
 
PS. Кстати об истории и современности. Сегодня в ознаменование трёх семёрок какая-то йобнутая протестантская секта грозилась устроить на Красной площади молебен за снос Мавзолея. Мероприятие несанкционированное. Кто-нибудь в курсе, им часом заслуженных люлей не выдали?
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments