Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Крутицы - это круто

Гулял сегодня с подругой по Крутицкому подворью. Под впечатлением. Место столь же красивое, сколь и незаметное. Идешь по банальной улице с новостройками, ларьками и рабочими меняющими трубы, сворачиваешь – и ты в XIX веке. Или даже раньше. Церковные здания относятся в основном к 17-му столетию. При Екатерине монастырь закрыли, а помещения отдали под казармы (это к вопросу, что злые коммунисты в церквях склады устраивали). Между монументальными церквами проходит Крутицкая улица – деревянные домики и старинные фонари позволяют хоть сейчас снимать кино. Кстати, как минимум два раза съемки там проводились. Во-первых, именно здесь сняты царские палаты в «Иване Васильевиче» (остальное, как известно, снималось в Ростове), а во-вторых, в «Брате-2» была задействована гауптвахта. Но о ней позже.

Вход на подворье свободный, фотографировать можно беспрепятственно. К женщинам насчёт юбок и платков не придираются. Передача бывшего филиала ГИМ церкви, подворью не повредила. Священники, богомольные старушки и центр реабилитации сектантов нормально уживаются с туристами и художниками, увлеченно запечатляющими шедевры архитектуры. Главный из них – несомненно, Святые ворота. Потрясают роскошные изразцы в верхней части ворот и навевают уныние облупившиеся фрески нижней. Вообще, место это несколько запущенное, хотя и находится под охраной ЮНЕСКО.

Стоит пройти через охраняемые ЮНЕСКО ворота – и перед глазами предстаёт заброшенная тюрьма с облезлым забором, вышкой и колючей проволокой. Это и есть знаменитые Алёшинские казармы, гауптвахта московского гарнизона. Губа действовала непрерывно от создания казарм и вплоть до 1996(!) года. Самыми известными ее «постояльцами» были Герцен и Берия. Как её используют сейчас – не знаю, за дощатый забор залезть не пытались.

Территория подворья изобилует фруктово-ягодными насаждениями. Наличествует и живность, а именно несколько кошек и одна чау-чау, разлегшаяся у церкви.

А главное - тишина. Трудно поверить, что такая тишина возможна в современной Москве. Можно просто сесть на скамеечку и балдеть…

PS. Кому интересна история подворья - рекомендую статью Льва Колодного «Крутые Крутицы» (МК, 6 февраля 2007) и статью из «Известий». В последней же рассказано как туда доехать.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments