Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Лытдыбр книжный

Пополнил свою библиотеку двумя весьма полезными экземплярами. По наводке  

dictator_of_rus   куплена «Черная книга капитализма» - своего рода наш ответ Керзону. А в поисках этой книги, была обнаружена ещё более интересная вещь.

 

Россия, как известно, никогда не имела колоний (что бы не говорили либерасты) за исключением Аляски. С одной стороны это и хорошо, но всё-таки как-то обидно: посмотришь на старую карту мира – чуть ли не половина закрашена английским цветом, прочие державы тоже неслабо отхватили. А мы чем хуже?! И однажды стало мне интересно: а могла ли и наша страна обзавестись колониями? Оказалось, могла. При желании можно найти крупицы информации и о попытке присоединения Гавайев, и о видах Миклухо-Маклая на Новую Гвинею и  т.д. Так и родилась мысль, написать когда-нибудь по архивным материалам книгу о несостоявшейся колониальной империи.

Так вот, представьте моё удивление, когда я увидел такую книгу в магазине! Честь имею представить:

Ю.Коршунов «Россия, какой она не стала» (История приобретения и потерь Россией заморских территорий). Спб, 2004 год.

Прочитал запоем. Правда, кое-какие аспекты не раскрыты, так что мой замысел актуальности не потерял. Дай бог, и правда когда-нибудь напишу.

А пока – настоятельно рекомендую Коршунова. Из его труда вы узнаете, как жители Суматры просились в состав России, как Аргентина пыталась продать нам часть Огненной земли и многое другое.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments