Механик КВ (mehanik_kb) wrote,
Механик КВ
mehanik_kb

Хамманы и актаны (коменданты и подкоменданты)

В первый же день захвата Орла немцами орловские жители познакомились с генералом Гамманом. Приказ, подписанный этим именем, грозил всем русским смертельными  карами за малейшее нарушение распоряжений  германского  командования.

 

Несчастные орловцы, так же как и мы с вами, никогда прежде ничего не слышали о Гаммане. До конца германского ига большинство орловцев и не видело его. Они так и не узнали,  достаточно ли был бел конь, на котором генерал-победитель 3 октября 1941  г. въезжал «в древний славный русский  город,  открывающий дорогу на Москву». И никто из них не знает достоверно, как смылся орловский  наместник  «фюрера» 4 августа 1943  г., когда  «победоносные» тевтоны  под  гром советских  пушек вдруг догадались, что «незначительный городишко Орел не имеет никакого стратегического значения»,  и  пустились   наутёк.   Возможно,  генерал бежал на  коне, но вернее всего его вывезли на сверхскоростной автомашине. Впрочем, не исключено и то, что в торопёжке (sic) и панике Гамману пришлось удовольствоваться какой-нибудь, отнюдь не триумфальной, колесницей, может быть, даже походной кухней, а то и складской машиной с награбленным орловским добром.

 

Гамман появился в Орле 3 октября 1941 г. и - бесчинствуя и зверствуя - устанавливал там «новый порядок»  вплоть до 4 августа 1943 г. когда,  взорвав на прощание город, ушёл. Он ушёл из Орла, но дальше Бобруйска ему не удалось уйти. Не упрятаться ему от сурового суда народа. Орловские и бобруйские «подвиги» его не изгладятся из памяти.


Возможно, что имя генерала войдёт в разговорный язык народа и станет таким же нарицательным ругательным словом, как ирод и каин. Уже на первом митинге в освобожденном Орле это слова произносилось едва ли не каждым выступавшим, и произносилось вовсе не как фамилия, а как кличка одной из цепных собак Гитлера.

 

«Никакие хамманы  и  актаны,  никакие их провокации и  зверства не сломили и не могли сломить нашей веры в скорое освобождение», - написал в редакцию «Орловской правды» железнодорожник т. Афанасьев, несколько месяцев проведший в застенках гестапо.

Хамман - так прозвали орловцы генерала Гаммана, Актан - это фамилия генеральского лакея, редактора орловской фашистской газетки. Облик обоих этих орловских палачей стал вырисовываться во всех своих чудовищных подробностях с первого же вечера господства фашистов в городе.

Начнём именно  с подробностей.

 

(Продолжение следует

Примечание: сохранена орфография 1945 г. Слова, написание которых отличалось от современного, сопровождаются пометкой "sic".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments